Un edificio “passivhaus” será la nueva Oficina de Guarderío de medio ambiente en Estella-Lizarra

cropped-montaje.png

 

La directora general de Medio Ambiente ha visitado esta mañana la construcción de bajo consumo energético, cuyas obras finalizarán el próximo mes de abril

Un edificio passivhaus será la nueva Oficina de Guarderío de Medio Ambiente del Gobierno de Navarra de la Demarcación de Estella-Lizarra. La construcción de este edificio ha sido promovida desde el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local siguiendo las indicaciones de la normativa estatal y europea de proyectar edificios públicos de bajo consumo energético.

En la visita que esta mañana ha realizado a la futura sede, la directora general de Medio Ambiente, Eva García Balaguer, ha subrayado “el carácter ambientalmente respetuoso del edificio, construido en madera y cuyo aislamiento incorpora algodón regenerado procedente de textiles reciclados”.

El proyecto ha sido elaborado por Boa Arquitectos y Hobeki Ingeniería, y el coste de su construcción es de 439.968 euros. Las obras del edificio, con una superficie construida de 280 metros cuadrados, se iniciaron en noviembre pasado y su finalización está prevista para finales del próximo mes de abril.

La denominación passivhaus es un criterio de calificación alemán para edificios de bajo consumo energético, que en el marco estatal y europeo se denominan por sus siglas ECCN, y cuya calificación se basa en los rigurosos criterios del mencionado estándar alemán passivhaus. Para ese consumo energético “casi nulo” en el nuevo edificio de Guarderío en Estella-Lizarra se han cuidado especialmente aspectos como la orientación, los cerramientos, y el aislamiento, además de los sistemas de ventilación .

La directora general ha estado acompañada por personal de Guarderío de las demarcaciones Estella I y Estella II y del equipo técnico responsable del nuevo edificio. Según ha explicado este equipo, el edificio tiene forma de “prisma tallado en madera que se apoya sobre el terreno y se alza a observar el paisaje”. Su ubicación en la parcela del antiguo Parque de Camineros lo presenta “como un objeto posado sobre el terreno”, con un cuerpo de mayor altura que genera una zona de observatorio para los y las guardas, y con un espacio de almacenaje debajo. Según se recoge en el proyecto, “el nuevo edificio servirá así como modelo y base conceptual para otros similares en el futuro y, por tanto, es también una declaración de intenciones de los responsables de preservar el entorno natural y forestal en Navarra.”

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s